お昼ご飯のメニューと事務所からお知らせ

0

     

    久しぶりの更新となってしまいすみません。

    皆様いかがお過ごしでしょうか。

     

    新型コロナウイルスだけでなく、色々な病気から体を守るためにも、免疫力を高めておきたいですね。

    そのために特に大切なことのひとつが食事です。

     

    って、分かってはいても…

     

    急に外出自粛生活がはじまり、毎日3食献立を考えるだけでも大変ですよね()

    特にお昼ごはんが悩みどころ、という方が多いのではないかと思います。

     

    おおのみち保育園の職員も例外ではありません。レパートリーを増やすべく、どんな工夫をしているか、アイデアを出し合ってみました。

     

    A

    お昼は子ども達がよく食べるので麺類が多くなってしまっています。

    麺の種類や調理法を変えて出しています。

    あとは色々な味を楽しめるようにおにぎりとかが多いです。

    パンも焼いたりしていますが、強力粉、イーストなどが入手困難になっているので中々難しいです😞💦

    作るときは子供達も楽しんで作ってくれています♡

     

     ワッフルです♪

    ウィンナーパン、美味しかったです♡


     

     

     

    B

    私は汁物(残り物)プラス納豆あえが多いです。

    納豆だけだと飽きるので、シラスや梅干し、海苔など日によってメインであえるものを変え、味と香りに変化を持たせています。ついでに野菜を加えてかさ増しもしています(納豆が品薄なので1パックで23人分に)

    野菜は市販の冷凍刻みネギや青海苔、再収穫の豆苗(生でも食べられる)などが重宝しています。別のメニューで人参や青菜などを切るとき、ついでにちょっと刻んでおいて冷凍や冷蔵しておくのも便利です。

    彩りと栄養価も良くなります♪

     

    ステイホームで家庭菜園!再収穫の豆苗は成長の様子が楽しいです♪

     

    基本的にはお昼に包丁を使うのが面倒なので、具材によっては温めて、あとは和えるだけ。気分次第でストレス解消に包丁でダダダ…と叩くこともあります()

    好みは分かれますが、納豆チーズトーストも作ります♪

     

     

    皆さんの工夫や、“納豆あえにこれを入れるのが好き"など、ぜひ、コメントで教えてくださいね(^^)/

     

    〜事務所からお知らせ〜

     

    保護者の皆様に5月中の提出をお願いしている「4月分の減免申請書」「4月1日時点での就労証明書」については、臨時休園に伴い、提出期限を6月12日(金)まで延長いたします。

     

    連休明けに改めて一斉メールにて周知いたします。


    コメント
    こんにちは!
    お昼の献立も考えるの大変ですよね…
    私も日々悩んでいます💦

    記事を読んで、GWで家族とパン作りをしてみようと思いました!がんばります!
    納豆のアレンジもやってみようと思います。

    麺のアレンジをもう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。
    楽しみに待っていますね😊
    • あまえび
    • 2020/05/01 8:10 PM
    コメントありがとうございます♪
    アレンジレシピ紹介しますね!

    麺のレシピ

    そうめん編
    普通に食べるのも良しですが、我が家では子供達がそうめん大好きなので普通に食べるのも親が飽きている状況です(笑)
    そんな時には、外で流しそうめんをしています。お箸の練習にもなるので、プチトマトやちくわ胡瓜やイチゴ、ブドウなどコロコロ転がる物を一緒に転がしています。
    気分を変えるだけでまた一味変わります!

    そうめんイタリアン風
    .僖奪野菜など簡単なサラダになるような物と簡単に和えます。
    ▲リーブオイルをひと回しと塩胡椒で味を整えて完成です!
    プチトマトやハムなどを加えると彩りも鮮やかになりますよ♪
    (大人は生ハムなどにしてと美味しいですよ!)
    スーパーなどに売っているジャノベーゼソースを入れても美味しいです!!

    ,法刻んだ胡瓜を足し、ほぐしたササミを入れ、ゴマドレッシングをかけるだけで棒棒鶏風にもなります!

    我が家では定番そうめんメニューでした!!
    • 保育園
    • 2020/05/11 9:39 AM
    お返事ありがとうございます!

    流しそうめん楽しそうでいいですね(*^-^*)

    いつもめんつゆで食べていて飽きが来ていたのですが、イタリアン風、棒々鶏風がとっても美味しそうなので作ってみようと思います!

    もし他の麺のアレンジもあれば教えていただきたいです〜(*´▽`*)
    • あまえび
    • 2020/05/11 5:36 PM
    リクエストありがとうございます♪

    焼きそば編です!

    ソースの粉を塩にするだけで塩焼きそばになりますが、、、
    我が家では、シーフードミックスをいれ、海鮮塩焼きそばにする事が多いです(^^)
    ちょい足しでも、また違った味になりますよ☆

    焼きそばの麺をごま油で揚げ焼にし、パリパリ麺にします。
    もやしや玉ねぎ豚肉など、好きな野菜とお肉を炒めてから味付けし、片栗粉でトロミをつけ餡を作ります!
    揚げ焼した麺の上にかけるだけで、簡単なあんかけ焼きそばになりますよ♪
    • 保育園
    • 2020/05/14 9:37 AM
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • お昼ご飯のメニュー その2
      保育園
    • お昼ご飯のメニューと事務所からお知らせ
      保育園
    • お昼ご飯のメニュー その2
      あまえび
    • お昼ご飯のメニューと事務所からお知らせ
      あまえび
    • お昼ご飯のメニューと事務所からお知らせ
      保育園
    • お昼ご飯のメニューと事務所からお知らせ
      あまえび

    recommend

    links

    profile

    書いた記事数:196 最後に更新した日:2020/08/25

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM